泰兴市根思乡双港村:用好积分制,破除旧陋习

  今年,双港村持续深化文明村创建活动,自去年“村规民约立起来 人情新风树起来”协商议事以来,双港村成立红白理事会,组建志愿服务队,广发倡议书1300多份,逐户征求群众意见,制定移风易俗“红8条”“白9条”,群众反响热烈。近期,双港村探索实行积分制,列入村规民约,推进移风易俗,真正将移风易俗做细做实,为群众算好经济帐,管好口袋里的钱。

运用积分制

  “积分制”是指对农民日常行为和参与农村重要事务情况进行量化积分,并根据积分结果给予相应激励或约束的方式,让农村治理由无形变有形,使软约束力有了硬抓手。

  双港村严格按照红8条,白9条,操办红白事,喜事无高价彩礼积2分,控制宴请桌数积1分,控制宴请标准积1分,红白事操办进阳光宴会厅积2分,不请哭唱队积2分,文明祭祀积1分等等,实行10分制积分,积分达到一定的等级可以获得一定的物质奖励和荣誉激励。村设置移风易俗专项奖励资金,积满5分的可评为村新风文明户,同时奖励现金200元;集满10分的,除评为村新风文明户,同时奖励现金500元。

  村设立“红黑榜”积分高的张榜公布给予表扬,对于违反移风易俗规定,铺张浪费的上榜通报。逐步改变群众“要我做”为“我要做”的意识,激发群众参与移风易俗的积极性和主动性,自觉践行移风易俗。

  目前,双港村运用积分制评选了10个新风文明户,并推荐了1名移风易俗示范户在乡中秋晚会上集中表彰,起到了很好的社会反响。“用好积分制,倡导全民参与,以实际行动破除陋习,树立新风,为文明和谐新根思作出积极贡献。”根思乡双港村支部书记戴美华表示 。

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注