百湖水暖鹅先知 天鹅入湖报春来

原标题:百湖水暖鹅先知 天鹅入湖报春来

常去兰德湖公园遛弯的市民发现,天儿暖了,天鹅入湖了!

  常去兰德湖公园遛弯的市民发现,天儿暖了,天鹅入湖了!而且,除了我们的老朋友——20多只黑天鹅以外,还多了6个新朋友——3对白天鹅。

  这6只白天鹅学名叫“大天鹅”,通体洁白,只有头部和嘴的根部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。颈部极长,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。

  有细心的小伙伴可能会问,为啥咱大庆的这几只白天鹅有的脖子是灰色的呢?

  这6只白天鹅里,有4只的年龄偏小,刚满一岁,身上幼鸟时期灰褐色的羽毛还没有完全褪去,所以头部和颈部比较暗。

天儿暖了,兰德湖天鹅入水

  它们是大庆城投公司今年刚从山东引进的,刚入水两天。

  和黑天鹅相比,二者的栖息环境、生活习性差不多,但大天鹅的体长、体重均大于黑天鹅。且大天鹅是国家二级保护动物,价格是黑天鹅的10倍。

  春风吹拂,碧波荡漾,无论是刚走出越冬温室的黑天鹅,还是新在兰德湖安家的白天鹅,都是成群结队优哉游哉地游来游去,如绸缎般的羽毛在阳光的映射下闪着亮光。游累了,就成双成对地到岸上的巢里休息。

  受气温及环境影响,柯尔鸭、赤毛鸭、针尾鸭、斑头雁等,将在一周后陆续入水。

  兰德湖还专门建了一个“动物管理站”,室内天鹅戏水、羊驼娱乐等设施一应俱全。

  如果你也喜欢这些小动物,就赶紧去兰德湖打卡拍照吧!

  大庆日报社全媒体记者 程诚 文

  大庆日报社全媒体记者 刘为强 摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:天鹅

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注