双融双促双提升

双融双促双提升

21-07-27 10:08 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张慧雅

  原标题:双融双促双提升

  ——渭源县麻家集镇的美丽乡村之路

盛夏的南屏山

麻家集村尕杨家社美丽乡村

南屏山山谷

麻家集致富产业百合种植基地

南屏山下的村庄

静谧如画的乡村

  记者 丁陆军

  麻家集镇位于定西市渭源县西南部,全年平均降水量500毫米以上,生态植被较好。近年来,该镇大力开展人居环境整治,以生态美、环境靓、产业兴、百姓富为目标,以“三清三改三提升”(村庄清洁、废物清理、危旧房清零,庭院改造、旱厕改造、道路改造,村容村貌提升、乡风文明提升、管护机制提升)行动为抓手,大力推进人居环境整治工作与基层治理双融双促双提升,逐步实现了生态宜居和治理有效的乡村振兴新格局。

  “小步快跑”实现“示范带动”。该镇按照连点成线、连线成片,示范带动、逐项突破、逐年推进的工作规划,2016年在郭家山村先行先试成功以后,推行“234”工作机制,即:两不准(不准乱堆乱放乱倒,不准乱搭乱建),三做到(要求群众做到的党员优先做到,要求党员做到的村两委成员优先做到,要求两委成员做到的支部书记优先做到),四带头(党员、村社干部、群众代表、退休老干部带头)。全镇已有10个村88个社2800多户12600多人参与到建设热潮中,参与面占全镇总户数的73%,打造形成了“两带三片”人居环境整治提升示范带,带动全镇10个村88个村庄人居环境全面提升。

  “项目杠杆”撬动“全民参与”。全镇结合重点项目,村组道路和巷道硬化为支点,推行“四比机制”(即:村村比争项目、社社比争道路、户户比争巷道、夫妻比争形象)。推行“一统三美”模式(即统一红瓦白墙、美化房前屋后、美化家庭院落、美化室内环境)。在村村比争项目的机制中,充分发挥群众主体作用,自发成立美丽乡村建设领导小组和质量监督小组,由以往要我参与变为我要参与、要我监督变为我要监督,进一步激发了群众参与推进乡村振兴工作的内生动力。大力开展“春冬战役”巩固环境整治成果,不断推进“干净整洁、提档升级、美丽宜居”农村人居环境整治目标。

  “党建引领”激发“内生动力”。按照政府主导、村社主责、群众主体的原则,突出群众主体地位,充分发挥基层党组织领导作用,及时制定并完善了贴合实际的村规民约,调整优化了村民理事会、红白理事会,及时对道德集美超市、红黑榜晾晒相关制度机制进行了修订完善,用正能量,让群众一家看一家、一家学一家、一家比一家,争比进位,充分调动了群众对人居环境整治工作的热情。引导群众自觉追求更高生活层次,将人居环境整治融入群众的个人生活需求当中,引导群众自发因地制宜建设美丽家园,为推进人居环境整治工作提供了不竭动力,在方便群众生活的同时也为一个个自然村落烙上特色印记,留住了醉人乡愁。

  (图片资料由渭源县麻家集镇人民政府提供)

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注