那讪村生猪养殖助推乡村振兴 -右江日报社│百色新闻网

百色新闻网西林7月27日讯(通讯员 黄燕群)平坦宽阔的水泥路、清澈见底的环村小溪流、宽阔崭新的篮球场、错落有致的楼房、郁郁葱葱的沙糖桔甘蔗……这是西林县那佐苗族乡那讪村央纳屯脱贫后的美丽家园。近年来在党委政府和后援单位帮扶下,家家户户都住上了新楼房,有了生猪、柑橘、家禽、油茶、甘蔗等产业。

那讪村的油茶产业

7月26日早上,笔者来到央纳屯,见该屯脱贫户吴加棋正在喂猪,四头雪白肥膘的肉猪在欢快地吃食。吴加棋说:“现在脱贫了,大家都过上了好日子,在政府帮扶下今年我又养了4头生猪,不仅有年猪杀,还卖出一部分增加家庭收入,感谢政府啊。”

央纳屯的一角

那讪村属于深度贫困村,2015年精准识别贫困户建档立卡134户582人,贫困发生率为42.02%。该村经过脱贫攻坚五年帮扶,全村有杉木、油茶、柑橘和优质稻“3+1”特色产业,脱贫户覆盖率98.82%,全村于2020年实现整村脱贫出列,贫困发生率清零。

央纳屯群众养殖的肉猪

该村党支部书记、村民委主任王学新介绍说,今年自开展党史学习教育以来,那讪村立足“三农”,紧紧抓住“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主线,在“办实事”上下功夫、出实招,突出解决因非洲猪瘟造成的全村养猪陷入低谷等实际问题。该村通过政府扶持政策,认真落实好生猪养殖项目,推动生猪生产持续健康发展。同时,强化疫病防控,抓好落实重大动物疫病春防与免疫工作,对全村近100户生猪养殖场实施消毒管理,确保养殖安全等各项措施落实到位。

王学新说:“目前,全村生猪养殖恢复到前几年的景象,多的一户养殖五六头,少的也有两三头。生猪养殖产业越来越大,不仅巩固脱贫攻坚成果,也进一步助推了乡村振兴。”

Author:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注