再谈分尸案

说黑道白

  1974年布商妻子惨遭肢解七段,是本地第一起分尸案?

各报当年皆指称这是第一起,因手段之残暴罕见,惊动整个社会,开庭审讯期间,公众络绎不绝,当局得出动大批警力维持秩序,旁听席上,座无虚席。

两年后,警方在乌节路附近豪华公寓揭发一起钢箱藏尸案,推翻了这“第一起”分尸案之说。

“箱尸案”情节曲折,要是16岁的英国少年查理斯守口如瓶,不说出来真的没人知,警方不知道,世人更是一无所知!

1976年4月21日,警方接获查理斯通知,在经禧阁6楼阳台发现一个大钢箱,内里赫然是遭肢解的13段女尸。死者原来是查理斯神秘失踪了两年多的泰国籍母亲莲达。

查理斯一家三口原本长期入住乌节路一家五星级酒店的套房,后来搬到经禧阁。他见过那个钢箱,也问过父亲,父亲却不愿多说。后来母亲“不知去向”,父亲则飞到澳大利亚出差。

揭发箱尸案的一个月前,查理斯接到父亲挚友的电话,告知父亲病危,要他飞去澳洲见最后一面,父亲才告知母亲已死的真相,临终前还吩咐他将藏尸的钢箱,推入海底,毁尸灭迹。

他回到新加坡,触景伤情,既不愿让母亲永远尸沉大海,死得不明不白,更不希望父亲成为杀人凶手!他最后与父亲的挚友商量,透过律师约见警方。

查理斯的父亲麦克任职于国际著名的冷气工程公司,藏尸钢箱经过特别设计,装了七层绝缘板,隙缝涂上柏油密封,以防尸臭散开。此案布局完美,几乎天衣无缝,若不是查理斯“大义灭亲”,自动报警揭秘,钢箱内的“真相”,恐怕将永远是个谜!

依据裹尸报章的日期推测,最早是1973年12月30日,最迟是1974年5月3日。因此,5月3日极可能是死者的断魂日,而布商妻子被肢解案则是发生在同年的7月9日,由此推算,此案难道才是第一起分尸案?

最近我在整理独立以前的刑案时,发现此案充其量只能算是建国以来第一起。

因为,早在1929年9月19日,警方在植物园发现一具无头男子裸尸,双臂“不翼而飞”。死者是个锡克族放贷人,凶手是其岳父,动机又是因财起杀机;此案或可算是本地第一起分尸案!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注