518个:一名上等兵的“杠上”逆袭

518个:一名上等兵的“杠上”逆袭

■冯邓亚

“陈文泼,单杠卷身上成绩打破旅队纪录!”

阳春三月,正是练兵好时节。第75集团军某旅军事体育运动会如期而至,器械场上,在众人的欢呼声中,参赛选手陈文泼单杠卷身上课目成绩定格在518个,创下旅队该课目新纪录。

“这一刻的荣耀,源于他像许三多一样的坚持!”欣慰又心疼地挽住刚刚下杠的陈文泼,班长张军如是说道。

2019年9月,第二次报名参军的陈文泼终于如愿以偿地穿上了向往已久的绿军装。从走进军营的第一天起,陈文泼就在心里暗暗发狠——一定要干出个样子来!

然而,骨感的现实很快便浇了陈文泼一盆冷水,俯卧撑、3000米跑、单杠等基础课目,他有一半达不到合格标准,新兵连第一次考核他就垫了底。当时,看着公示栏张贴的成绩排名,陈文泼不禁开始质疑自己的选择:“难道自己不是当兵这块料?”

比赛中的陈文泼。李志发摄

短暂的怀疑过后,要强的陈文泼跟自己较上了劲——从哪里跌倒,就从哪里爬起来!从此以后,饭前饭后器械场上总会出现他的身影,晾衣房更成了他每天就寝前加班强化的“秘密基地”。慢慢地,他的名字开始从成绩表的下端逐渐上移。3个月后,陈文泼在新兵结业考核时成绩全优,被评为“优秀新兵”。而这远远不是终点,陈文泼的“士兵突击”才刚刚开始。

去年10月,旅队为集团军“南疆杯”比武竞赛选拔尖子,陈文泼第一个报名。结果,第一轮筛选过后,陈文泼就遭淘汰……回到连队后,战友们发现,陈文泼的训练内容增多了,训练计划变密了,训练时间更紧了,他好像憋着一口气在等待着什么。

这不,机会又来了!旅队要举行第3届“防空卫士杯”军事体育运动会,看到通知的陈文泼第一个报名。期待的这一天终于来了!参赛前,陈文泼向班长承诺,定会带着奖牌回来。谁料单杠卷身上课目比赛开始,天公不作美,轮到陈文泼上场时,突然下起了小雨,并且前面的参赛选手已有人突破300个大关,创造了纪录。

陈文泼上杠了!1个,2个,3个……100个,200个,300个……随着数量一个个增加,陈文泼的手掌也慢慢被磨破了皮,汗水、雨水、血水融在一起。很快,前面选手创造的纪录被陈文泼打破了。欢呼声中,陈文泼依然没有下杠,他继续坚持着,400个,500个……围观的战友越来越多,加油声助威声一浪高过一浪。

“518个!”当陈文泼终于从单杠上下来时,现场响起热烈而持久的掌声。看着大家给自己竖起大拇指,满脸汗水的陈文泼闭上了眼睛,泪水从眼角滑落。他睁开眼,转向旁边的班长张军,他用冠军向班长兑现了承诺。

一句话颁奖辞:一“杠”到底,用打破纪录的方式实现逆袭。陈文泼,你用实力证明自己“就是当兵这块料”!

感言

期待这样的故事再多些

■王亚龙

这是两个关于“超越”的故事,无论是追求卓越,还是后来居上,体现的都是一种不服输的劲头。眼下,受某些不良社会风气影响,“佛系”“随遇而安”等消极心态也在沾染军营,个别官兵开始盲目效仿,年纪轻轻就显得活力不足、暮气沉沉。这非常不可取!希望战友们都能像上文中提到的两位战士一样敢于拼搏,也希望这样令人奋进的故事再多些。

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注